FCIL Sommellerie

Savoir-faire et passion sont les maître-mots de cette formation.

Votre futur métier, c’est l’art de de conseiller et de servir le vin au meilleur de lui-même : le bon cru, le bon millésime, la bonne température de service, la verrerie adaptée, le meilleur accord met et vin.

1 an

Qu’est-ce qu’une FCIL ?

La Formation Complémentaire d’Initiative Locale (FCIL) est une formation rapide et unique. Elle permet d’acquérir une spécialisation dans votre niveau de formation et répond aux besoins spécifiques des entreprises locales. Elle ne délivre pas de diplôme mais une attestation qui prouve que vous avez bien fait la formation. L’objectif est une insertion directe dans la vie professionnelle.

Quelles sont les conditions d’accès à cette formation ?

  • Condition d’âge ???
  • Être titulaire d’un diplôme dans le domaine de l’Hôtellerie Restauration (CAP CS HCR, BEP Restauration Option CSR, Bac Pro CSR, Bac STHR, BTS MHR, MC Bar…).
  •  

Quels sont les contenus de la formation ?

  • Œnologie (connaissance des vins, de leur conditionnement…)
  • Accord mets et vins
  • Analyse sensorielle (???)
  • Connaissance des vignobles
  • Techniques de service du vin
  • Communication
  • Anglais
  • Economie et gestion

Quelles sont les aptitudes à développer durant cette formation ?

  • Sens de l’accueil, courtoisie
  • Excellente présentation et bonne élocution
  • Sens du commerce et du service client
  • Sens de l’organisation et du travail en équipe
  • Dynamisme, rigueur et sérieux
  • Sens gustatif et olfactif développés
  • Bonne mémorisation des arômes
  • Bonne résistance physique, adaptabilité

Quelle est la durée des périodes de formation en entreprise ?

  • 16 semaines sur l’année

Quels sont les métiers que je pourrais exercer avec ce diplôme ?

  • Sommelier / Sommelière
  • Commercial dans la vente de vins

Dans quel type d’entreprise je pourrais travailler ?

  • Restaurants gastronomiques
  • Cavistes, Epiceries fines
  • Bars à vin
  • Grossistes, Grande distribution

Quels sont les plus de la formation à St Jean 23 ?

  • Effectif réduit de 12 élèves maximum.
  • Visites d’entreprises en relation avec la formation.
  • Rencontres avec des professionnels du secteur.
  • ET ??

 

Plus d’infos sur la formation en suivant le lien : https://www.facebook.com/morgan.pflumio1970/