BTS Hôtellerie-Restauration

mercredi 11 juillet 2012
par  lpjean23
popularité : 28%

Pour quel bac  ?

Ce BTS est accessible aux élèves titulaires d’un Bac général ou technologique , après une année de mise à niveau(qui sera dispensée en 2013 au lycée Jean 23 pour l’enseignement professionnel et au Lycée Anova pour l’enseignement général). La sélection est rude : examen portant sur les maths, l’anglais et une deuxième langue étrangère, suivi d’un entretien pour déceler les aptitudes des candidats. Les métiers de l’hôtellerie et de la restauration sont durs physiquement. Les élèves doivent donc être résistants et très motivés. La classe de mise à niveau comprend seize semaines de stage pour familiariser les élèves à leur futur milieu professionnel.

Horaires hebdomadaires pour l’année de mise à niveau (MAN)

 

 

 

Année de Mise à niveau

(MAN)

Langue Vivante A

2H

Langue vivante B

2H

Technologie et travaux pratiques de cuisine

9H

Connaissance des boissons

5H

Technologie et travaux pratiques  à la d’hébergement et initiation à la communication professionnelle

4H

Environnement économique et juridique de l’entreprise hôtelière

2H

Base de gestion de l’entreprise hôtelière

6H

Sciences appliquées

2H

TOTAL

32H

 

Horaires hebdomadaires de la première année de BTS

 

 

1ière année de BTS Hôtellerie-Restauration

(Options A et B)

Français

2H

Anglais

2H

Seconde langue

2H

Economie générale

2H

Economie d’entreprise et

Gestion des ressources humaines

2H

Droit

1H

Gestion comptable, financière, fiscale et travaux d’application

8H

Mercatique et travaux d’application

2H

Sciences appliquées à l’hôtellerie et à la restauration

2H

Génie culinaire

3H

Restauration et connaissance des boissons

3H

Hébergement et communication professionnelle

2H

Ingénierie et maintenance

1H

 

 

Enseignements facultatifs

 

Troisième langue

2H

Actions professionnelles appliquées

2H

 

 

 

En deuxième année, L’option B (Arts culinaire, art de la table et du service) développe la diététique, l’hygiène et la sécurité, la nutrition, la production et la distribution des denrées, la réalisation d’un menu complet. Un stage de 16 à 20 semaines se déroule à la fin de la première année dont douze semaines à l’étranger.

Débouchés

Ce BTS permet de se présenter directement sur le marché du travail, à des postes d’assistant dans un premier temps : hôtesse d’accueil, réceptionniste, responsable du personnel, cuisinier, chef de cuisine (après plusieurs années d’expérience), gestionnaires des stocks et des équipements. Votre formation de gestionnaire vous permettra de remplir, à terme, des fonctions d’encadrement et d’adjoints de direction : chef de cuisine, manager, gérant de restaurant collectif ou directeur d’hébergement.


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